by 須田勝之 木製建材の営業25年 カッコいい木の使い方なら知っています。 |
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「昔、マグロのトロは捨てられていた」って話を寿司屋で聴いたことがあります。
トロは脂が乗ってて美味しいのですが、1960年代以前は流通していなかったそうです。
脂身なんで一番傷みやすいとか、冷凍技術とかの関係もあった見たいですが、 日本人の味覚が変わってきたことが大きな原因のようです。
基本的に和食はサッパリ系で、脂の味は好まれなかった。それが戦後になって食生活が洋風化してきて、だんだん需要が伸びてきた。
「そんでもって、トロは脂が乗ってて美味いのに希少だってんで、すっかり高級食になっちゃった。」
味覚の変化で、捨てられていたものが高級食になったそうです。 |